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Los productos de acumulación de Lípidos en Diabéticos Tipo 2 como un indicador de la resistencia a la Insulina
Maria de los Angeles Boffill Cardenas , Elba J Rodriguez Valcacer

Última modificación: 2025-05-07

Resumen


Introducción: La  Diabetes Mellito 2  (DM2) se considera una enfermedad cardiovascular de origen metabólico, donde el factor bioquímico predominante es la hiperglucemia que se produce por   la relativa deficiencia de insulina en respuesta al incremento de su  demanda, inducida por la resistencia a la insulina en los tejidos periféricos. La resistencia a la insulina es un factor clave en el desarrollo de varias enfermedades metabólicas tales como la obesidad, el síndrome metabólico, la diabetes mellito,  hígado graso no alcohólico, eventos cardiovasculares entre otras.  La determinación del índice de los productos de  acumulación de lípidos (PAL) innova al combinar la circunferencia de la cintura, un parámetro antropométrico, con la concentración de los triglicéridos en ayunas, un parámetro bioquímico. Se  demostró  en múltiples investigaciones que es efectivo para la evaluación de la resistencia a la insulina en adultos con diferentes enfermedades metabólicas.  Es un método sencillo, poco costoso, al alcance de todos los niveles de atención.

Objetivo: Determinar el índice de los productos de  acumulación de lípidos     en pacientes con DM2 como un indicador de la resistencia a la insulina en  los mismos.

Métodos: Se utilizaron 154  pacientes con DM2 procedentes de la Casa del Diabético de Santa,  Villa Clara con un periodo de evolución de la enfermedad de 1 años o menos. El grupo control fue conformado con 92 sujetos sanos. Se determinó el índice de masa corporal (IMC),   la circunferencia de la cintura (CCI),  la  concentración sérica de glucosa,  y triglicéridos,  se calculó  los productos de  acumulación de lípidos  utilizando las   ecuaciones:  (CCicm-58) × TG(mmol/l) para mujeres y (CCicm-65) × TG(mmol/l) para hombres.

Resultados: El grupo de diabético tenía IMC,  la glucosa en ayunas, los triglicéridos y el PAL lípidos  significativamente mayor que el grupo control p ˂ 0,000. El 79,2 % de los casos  tenían hiperglucemia y el 50, 6 presentaban elevado  los triglicéridos.   La curva ROC del PAL para las mujeres  presentó un área bajo la curva  de 0,974,  punto de corte de 25,60 con una sensibilidad de 98,30 % y  una especificidad de 90,16 %. En el caso de los hombres el área bajo la curva fue de 0,983, con un punto de corte de 28,40, una sensibilidad de  95,40% y una especificidad de 90,32%.  El PAL se correlacionó de forma positiva con una significación estadística de p˂0,000 con la  glucosa en ayunas (r= 0,249), los triglicéridos ( r=0,88) y con el IMC (r= 0,79)

Conclusiones:  El cálculo   del PAL permitió determinar  de forma eficiente la RI   en los  pacientes DM2  y su asociación  con las otras variables estudiadas,  por lo que el mismo pudiera ser de gran utilidad en  la  evaluación individual de  dichos pacientes y ser usado como una herramienta de monitoreo de la evolución de  los mismos, por lo que se incrementaría la calidad del diagnóstico y tratamiento.

Palabras claves: Diabetes Mellito tipo 2, índice del producto de acumulación de lípidos, resistencia a la insulina.


Citas


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