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NIVELES SÉRICOS DE LA DESHIDROGENASA LÁCTICA EN PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 QUE CONSUMEN METFORMINA
Aliena Núñez González

Última modificación: 2025-05-07

Resumen


La deshidrogenasa láctica es una enzima del metabolismo intermedio presente en todas las células del organismo cuya actividad posee una gran variedad de aplicaciones clínicas. Sin embargo, se desconoce cómo se comportan los niveles séricos de la deshidrogenasa láctica en pacientes diabéticos tipo 2 que consumen metformina. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en pacientes diabéticos tipo 2 que consumían metformina ingresados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Celia Sánchez Manduley de Manzanillo, en el período comprendido de enero de 2020 a enero de 2023 con el propósito de describir los niveles séricos de la enzima. Fueron consultados 55 registros médicos que se ajustaban a los criterios de elegibilidad planteados en el estudio, predominando los valores comprendidos dentro del intervalo normal de los niveles de lactato deshidrogenasa en los pacientes del sexo masculino mayores de 60 años que presentaban comorbilidades. Para la recolección de los datos se empleó una planilla, complementaria al registro médico de cada paciente en el servicio. Se determinaron medidas de tendencia central como la mediana y la media aritmética, así como el cálculo de porciento y la desviación estándar según la operacionalización de las principales variables utilizando el software informático cuantitativo IBM SPPS Statistics. Se constató que los valores séricos de la deshidrogenasa láctica considerados como normales en este estudio, predominaron sobre los alterados, por lo que se concluye que los niveles séricos de la enzima no son influenciados apreciablemente por el consumo de metformina en pacientes diabéticos tipo 2.

Palabras claves: deshidrogenasa láctica, diabetes mellitus tipo 2, metformina. 


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